谱写安阳农业高质量发展新篇章

发布时间:2021-11-15:01 信息来源:安阳日报 访问次数:85 字体大小:

                                                                                                        ——访市农业农村局党组书记、局长何辉

      记者 牛思明

 “市第十二次党代会全面总结了我市过去五年经济社会发展取得的显著成就,确立了建成‘一个强市’、实现‘八个领先’的奋斗目标,特别是明确提出了要‘打造立足中原、辐射京津冀、面向全国的特色农产品供应中心’,为我市农业高质量发展指明了方向、描绘了蓝图。”11月10日,市农业农村局党组书记、局长何辉接受记者采访时说。

  何辉表示,市农业农村局党组高度重视学习贯彻党代会精神,坚持领导带头学、支部集体学、干部主动学、联系实际学,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、优良的工作作风,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村高质量发展,同时以特色农产品生产基地建设为基础,按照“产业集群、加工集聚、功能集合、科技集结”的基本思路,实现特色农产品生产、加工、销售全产业链发展,着力打造区域特色农产品供应中心,为建成区域中心强市提供有力支撑。一是着力抓好粮食生产,大力发展优质专用小麦。深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,扛稳粮食安全重任,使粮食综合生产能力稳定在37.5亿公斤以上,优质专用小麦发展到9.33万公顷。搞好7.13万公顷高标准农田新建和灾后重建,完成总投资12.9亿元。坚持科技兴粮,强化科技创新,示范推广一批新技术、新品种。二是着力打造县域特色产业,构建农产品产业体系。结合各地资源禀赋和发展优势,大力发展优质小麦、优质花生、特色杂粮、优质果蔬等特色农产品,强化产业支撑,形成规模效益。实施品牌强农战略,让安阳农产品美誉度更高、竞争力更强,到2025年全市农业品牌达到180个。积极创建5万余公顷全国绿色食品原料标准化生产基地。三是着力发展精深加工业,构建农产品加工体系。推广龙头企业带基地、基地连农户、产供销一条龙发展模式,促进农产品加工转化,提高农业附加值,延长产业链条。到2025年,全市农产品加工转化率达到75%。四是着力拓展销售渠道,构建农产品流通体系。推进农产品仓储保鲜冷链物流和田间地头冷藏保鲜设施建设,到2025年,全市建成农产品骨干冷链物流基地1个、区域性农产品产地仓储冷链物流设施1个、农产品产地冷藏设施50个。五是着力深化农村改革,让农村更有活力。大力培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,发展多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业有机衔接。深化农村集体产权制度改革,推进“三变”改革,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,壮大农村集体经济,促进农民增收。

  “我们要按照党代会要求,着力提升人居环境整治水平,实施五年行动计划,特别是要完成对全市2190个行政村背街小巷路面的硬化和整修,不断提高农民群众的获得感、幸福感,力争把市第十二次党代会绘就的宏伟蓝图早日变成美好现实,在希望的田野上谱写安阳农业高质量发展和乡村振兴的新篇章。”何辉充满信心地说。

相关阅读: