内黄:种植大棚瓜菜脱贫户走上致富路

发布时间:2021-11-18:34 信息来源:安阳日报 访问次数:85 字体大小:

  记者 任贵伟 通讯员 张伟民 张 燊

  11月15日上午,亳城镇陈流村村北的蔬菜种植区里,脱贫户陈社民夫妇正在往三轮车上搬运刚刚采摘的西兰花。陈社民说:“这车西兰花有700多斤,能卖两三千元。俺家有大棚十来亩,春天种的是甜瓜,眼下是西兰花和辣椒,一年下来能收入十几万元。”

  据了解,前些年,陈社民家里有病人,还有两个上学的学生。因为没有合适的发展产业,家庭收入少、开支大,他家生活比较困难。扶贫干部了解情况后,及时跟进,精准施策、精准帮扶,把发展大棚产业作为脱贫致富的突破口,帮助陈社民夫妇协调了小额贴息贷款。从资金扶持到技术指导全程跟进,帮助他们夫妇顺利发展起了大棚产业。他们家不仅一举甩掉了贫困帽子,顺利脱了贫,而且逐渐走上了致富路。陈社民春秋两季种大棚瓜菜,农闲时和村里的伙伴组成建棚队,给周边村庄的农户搭建大棚。陈社民说:“农闲的时候,我们建棚队给人家建大棚,每个人两个月就能挣1万元。”

  陈流村脱贫户陈保军介绍,他通过种植大棚瓜菜一年能收入十几万元。“春天种甜瓜,一栋大棚收入两万元左右。秋季种西兰花,一亩大棚能挣四五千元。俺种了6亩大棚,一年两季能收入十几万元。”

  “我们村像陈社民、陈保军这样的脱贫户有20户,我们按照‘四个不摘’的要求,持续加大帮扶力度,落实金融资金支持、技术服务等政策和措施,积极引导他们发展大棚产业,持续稳定地增加他们的收入,最大限度消除返贫致贫的风险。”陈流村党支部第一书记马保福说。

相关阅读: