古村落奏响现代农业进行曲

发布时间:2021-11-22:45 信息来源:安阳日报 访问次数:85 字体大小:

  记者 曲海庆 文/图

  在殷都区安丰乡渔洋村,坐落着一座现代农业生产基地——纳川共享农业。这里是我省及周边省、市屈指可数的大型生产杏鲍菇食用菌生产基地。该公司2019年7月投产以来,不仅实现了自身发展,而且带动了村民增收致富,使这座有着6000年历史文化的古村落走上了现代农业发展快车道。

  11月18日上午,在纳川三农业食用菌生长库,一排排的生长架上,体形硕大的乳白色杏鲍菇长得密密匝匝,像排列整齐的装置艺术品。来自渔洋村的李娟和员工们穿梭其间,不停地采摘、装筺。

  “生长库的温度常年要保持在12℃左右,从菌包到成品,两个月就能长成。”纳川共享农业生产厂长牛庆波说,“通过对温度、湿度、通风、光照等人工智能控制,实现了食用菌的规模化、集约化、标准化生产。60个生产库循环收获,四季产销不断。”

  “发展现代农业,让农业成为有奔头的产业。”在纳川共享农业的墙上,铜字标语格外醒目。纳川共享农业是创建河南省农业标准化示范区项目,在占地8公顷的厂区内,分布着菌种车间、试验中心、培养车间、出菇车间等12个现代农业生产车间,由于所产杏鲍菇颜色白、水分少、菇形直、肉质肥,颇受市场青睐,每天运往全国各大蔬菜市场杏鲍菇达20吨,企业年产值达9000万元,创利润1850万元。

  “纳川共享农业是殷都区重点扶贫项目,公司发展带动了周边350多名村民就业,每年为周边贫困户的扶贫分成20多万元。” 牛庆波说。

相关阅读: