“三步工作法”抓好秸秆禁烧

发布时间:2021-11-23:41 信息来源:安阳日报 访问次数:85 字体大小:

  (记者 姜蕴真 通讯员 苏红伟)11月20日是星期六,韩陵镇东见山村村干部依然像往常一样白天在村里巡查,夜晚轮流值守在瞭望点,密切关注全村的秸秆禁烧情况。为全面打好污染防治攻坚战,为群众提供健康有序的生活环境,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,韩陵镇采取宣传、盯守、消除隐患“三步工作法”强化秸秆禁烧工作。

  韩陵镇各村每天循环播放禁烧知识,出动禁烧宣传车在辖区内巡回宣传,进一步提高群众对禁烧工作的知晓度和支持率。

  全镇机关干部和村干部采取包村、包地块的分包责任制,节假日不休息,全部入村巡查,每天向工作群里反馈情况,同时按照网格化监管职责,在重点地块选定8个地面瞭望点,镇领导每天晚上对8个瞭望点和各村禁烧执勤点进行不定时巡查,营造“不能烧”的浓厚氛围。

  韩陵镇组织各村对村域范围内秸秆、杂草较多地块、路段、沟渠等进行彻底清理,消除起火隐患。对玉米秸秆集中堆放点实行24小时看管,并将秸秆通过沤制等方法进行处理,变废为宝。截至目前,共清理秸秆1000余立方米。

  “我们将继续加强督查检查,并对督查结果实行日通报、日反馈制度,在全镇形成秸秆清理‘赶、比、超’的良好氛围,倒逼秸秆清理进度。”韩陵镇有关负责人说。

相关阅读: