安阳县瓦店乡:多措并举开展人居环境整治 加快推进乡村振兴

发布时间:2021-11-25:10 信息来源:市人居办 访问次数:85 字体大小:

  治理好乡村人居环境是乡村振兴的应有之义,也是不忘初心、牢记使命的行动体现,安阳县瓦店乡积极践行以人民为中心的发展理念,将农村环境整治工作作为一项重要的政治任务,常态化进行环境治理,推动乡村人居环境整治工作提质增效。

  突出规划核心地位,恪守规划先行。瓦店乡因地制宜制定村庄治理规划,统筹考虑产业发展、基础设施、农房建设、绿化景观等内容,有序推进整治工作,同时把乡村人居环境治理工作同美丽乡村建设、乡村振兴战略、巩固脱贫成果等有机结合起来,努力构建重点突出、梯次推进的综合性、系统性整治格局,切实提升环境质量和效果。

  强化组织领导作用,压实责任提高力度。乡级层面成立以领导班子为“一把手”的领导小组,切实把主体责任担起来,同时制定好任务分工、责任落实清单,对照时间节点和进度要求,实行走访作战。村级层面,坚持“一线作战”“全面开战”,充分调动村民的主动性,形成人居环境整治强大合力。

  科学健全考评机制,明察暗访夯实责任。乡领导小组研究制定环境整治的考核评价机制,把乡村人居环境整治作为各村干部的绩效考核的标准之一。同时,领导小组综合运用集中督查、专项督查、常态督查和暗访督查等形式,提高各村整治质量,并对各村相关负责人以单独约谈、通报批评等方式,夯实工作责任,推动乡村人居环境整治工作扎实有效开展。

  下一步,瓦店乡将以真抓实干、开拓进取的态度,把集中整治和长效管理相结合,确保发挥出为民办实事的强大动力,加快推进乡村振兴,建设富裕美丽幸福的新家园。

相关阅读: