滑县万古镇:人居环境大变样 乡村“颜值”再提升

发布时间:2021-11-25:15 信息来源:市人居办 访问次数:85 字体大小:

  今年以来,滑县万古镇以“为群众办实事”为切入点,紧扣民生福祉,将乡村振兴作为重要工作。掀起了人居环境提升热潮,乡村“颜值”大幅提升,让广大群众有了更多的获得感和幸福感。

  在万古镇王庄村的党建综合体广场上,机械轰鸣,车辆来回穿梭,村民正在铺设地面,施工现场紧锣密鼓,一片繁忙景象。

  万古镇王庄村村民王爱景说:“一大早起俺都来干,老百姓干的都很有劲,都干到天黑,村里发展好了,俺的环境好了,俺这老百姓过的都更幸福。”

  万古镇王庄村党支部书记、村委会主任王好俊说:“我村的党建综合体正在建设当中,广场正在修建,主体已全部完工,预计7天全部完成。目前村史馆正在建设中,我村的闲散劳动力120多人齐上阵,加班加点,争取11月底全部竣工,展现出一个新的面貌。”

  王庄村是一个只有176户530人的小村庄,村庄基础设施薄弱,村民收入较低。为着力改变村庄面貌,村两委决定对王庄村进行改造。在上级党委政府和爱心人士的帮助下,目前该村6条主大街、61条胡同已经完成绿化、亮化,污水管网、明渠已经铺设完毕,墙体完成统一规划,项目全部完成后,将进一步提升村容村貌,有效改善村民人居环境,进一步增强村民获得感、幸福感。

  万古镇王庄村村民陈喜英说:“现在村里都整改了,也绿化了,栽的都是树,这墙、房,都统一规划,感觉很好,心情又好。”

  万古镇王庄村党支部书记、村委会主任王好俊说:“下一步,依托造型景观树产业为基础,采用公司+农户的方式,增加农民收入,让村庄美起来,让群众富起来。”

  乡村振兴,不仅要让农村美起来、农业强起来,更要让农民富起来。万古镇在具体规划中,调研民情民意,立足本地实际,将农村人居环境整治和乡村风貌提升工作充分纳入乡村振兴大框架,切实有效推动乡村大发展。

  万古镇党委副书记张林朋说:“王庄村是我镇今年重点打造的乡村振兴示范村,基础设施项目将于月底全面竣工。下一步,我镇将以王庄村为示范点,引导在外人员返乡创业,并以此促进全镇人才振兴、产业振兴、文化振兴,打造产业兴旺,环境优美,生态宜居的美丽万古镇。”

相关阅读: