政务公开 机构概况 | 领导信息 | 工作动态 | 国内资讯 | 反腐倡廉 | 文明创建 |
供给侧改革 |
互动交流 表格下载 | 办事指南 | 政策解读 | 在线访谈 | 意见征集 | 热点回应 | 互动留言 |  
首页-->政务公开-->文件通知
 
安阳市农业农村局关于印发《安阳市2021年小麦条锈病和赤霉病防控预案》的通知
】发布人:安阳市农业局管理员  来源: 植保站   时间:2021-03-25 09:08:43  浏览 人次

各县(市农业农村局

农业农村部、省农业农村厅预测今年小麦条锈病、赤霉病在豫北偏重流行风险大,我是小麦主产区,监测防控任务异常艰巨。为切实做好小麦条锈病、赤霉病防控工作,按照早谋划、早预警、早准备、早防治的原则,根据《2021年河南省小麦条锈病和赤霉病防控预案》(豫农文[2020]40号), 制定了《安阳市2021年小麦条锈病赤霉病防控预案》现印发你们,请结合本地实际,切实抓好落实。

 

                        

                               2021325日 

 

                  安阳市2021年小麦条锈病赤霉病防控预案

 

小麦条锈病、赤霉病我国一类农作物重大病虫害前者延速度快、成灾频率高、大区域流行之特点,重发地块可造成产量损失40%以上,甚至绝收。后者属典型的气候型病害,小麦抽穗扬花期遇阴雨天气,极易导致病害暴发流行,不仅造成严重减产、品质下降,其产生的毒素会导致人畜中毒,直接影响人民身体健康。据省市专家预测,今年小麦条锈病、赤霉病在我存在偏重流行风险,对夏粮生产安全构成严重威胁。为切实搞好防控工作,最大程度减少危害损失,特制本预案。

一、2021年我小麦条锈病赤霉病流行风险分析

菌源量大、品种感病、春季降雨偏多是导致小麦条锈病、赤霉病大流行的三个关键因素。据农业农村部通报,目前条锈病主要在汉水流域、黄淮南部、及西南冬繁区扩展侵染蔓延,总体病情重于上年和常年对黄淮海麦区春季流行构成较大威胁。我省于2020年11月28在南阳市淅川县首先发现条锈病发病中心,比常年提前3个多月为历史上第二早发病年份,比重发生的2017年还早17天。截至2021年3月下旬已在南阳市信阳市、驻马店市、洛阳市、许昌市的5市27个县发生,且多为发病中心,个别田块接近普发,其发生时间之早、范围之大、病点之多,程度之重为多年罕见随着外地菌源持续大量传入,我省本地发病田冬季繁殖和次侵染,加之主栽品种抗病性差,如果4月份气候条件有利,条锈病极有可能在市蔓延流行。小麦赤霉病菌主要在玉米秸秆、稻桩等农作物残体上越冬存活,我玉米秸秆还田与深耕深翻结合不紧密造成田间菌源充足,加之目前小麦品种抗病性普遍较差,小麦抽穗扬花期一旦遇到有利于病菌侵染的高湿天气,小麦赤霉病在我暴发流行的风险将大大增加。

二、防控指导思想、重点区域、防控策略及目标要求

(一)指导思想:认真贯彻落实《农作物病虫害防治条例》和中央省委一号文件精神,按照农业农村部和省委省政府的统一部署,进一步压实粮食安全生产责任,准确监测,科学研判,应急防治、统防统治、群防群治结合,全力遏制条锈病、赤霉病暴发流行危害,最大程度减轻病害损失,确保小麦生产安全。

(二)重点区域:防控的重点区域是优质专用小麦生产基地县、小麦病虫害绿色防控示范区和我市小麦高产灌区。 

(三)防治策略:对小麦条锈病,大力推行带药侦查,打点保面的防治对策,将其控制在点片、初发阶段,阻止其扩散蔓延。对小麦赤霉病,要把握小麦抽穗扬花关键时期,见花打药,主动预防,防在侵染之前,遏制病害大面积暴发流行。

(四)目标要求:小麦条病应急防治处置率达到90%以上;重点区域小麦赤霉病防控覆盖率90%以上,专业化统防统治覆盖比例50%以上;综合防治效果80%以上,病害损失率控制在5%以内。

三、主要工作措施

(一)强化责任落实。抓好小麦条锈病赤霉病等重大病虫防控,夺取夏粮丰收,对于保障国家粮食安全、增加农民收入,意义十分重大。《农作物病虫害防治条例》第一章第三条规定:“农作物病虫害防治实行预防为主、综合防治的方针,坚持政府主导、属地负责、分类管理、科技支撑、绿色防控。各级政府应按照《条例》要求,遵循属地管理、分级负责、县抓落实基本原则和政府主导、部门实施、社会参与的工作机制切实加强防控工作的组织领导,担负起重大病虫害防治监督管理的职责,扛稳粮食安全重任县级政府是落实防控工作的责任主体,要统筹协调本地人力、财力、物力,组织动员各部门、乡镇、农村和社会力量做好防控工作。县级农业农村部门是落实防控工作的具体实施单位,要制定防控方案,搞好监测预警,组织落实应急防控统防统治,强化宣传指导,组织广大农民搞好群防群治。农业生产经营者农村集体经济组织、村民委员会等有关单位和个人应当按照《农作物病虫害防治条例》第一章规定,做好生产经营范围内的小麦重大病虫工作,并对当地政府及有关部门开展的防治工作予以积极配合。

(二)加大资金投入。《农作物病虫害防治条例》第一章第五条明确规定:“县级以上人民政府应当加强对农作物病虫害防治工作的组织领导,将防治工作经费纳入本级政府预算”。 各地要根据对今年小麦条锈病、赤霉病等重大病虫的初步预测结果,提前做好防控工作的资金、物资准备工作,县级财政应安排专项经费,加大对航空植保统防统治工作的资金支持力度。农业农村部门要整合利用重大病虫防控、农业生产发展、绿色高产创建、优质小麦生产、防灾减灾补助等项目资金,支持小麦条锈病、赤霉病防控工作。

(三)准确监测预警。植保机构要切实加强小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害的监测预警工作,及时准确了解病虫害发生动态。地要增加小麦条锈病调查和普查频次,严密监控病情发展动态,还要借鉴推广南阳市小麦条锈病首发奖励制度,对首次发现者给予奖励。对小麦赤霉病,要密切关注小麦抽穗扬花期天气变化,加强分析会商,注重短期预报,科学研判发生趋势,及时发布预警信息;要采取孢子捕捉和田间调查相结合、专业测报和群众自查相结合的方法,提高病害测报的准确性。严格执行重大病虫信息周报制度,强化消长动态系统监测,提前发出趋势预报和防治警报,为当地政府决策提供科学依据绝不允许因监测不准,预报失误,贻误防治战机,造成工作被动。 

(四)实施科学防控。对小麦条锈病,要坚决落实“准确监测,带药侦查,发现一点,控制一片,发现一片,防治全田”的防控策略,及时控制发病中心,努力延缓病害流行速度;小麦抽穗之前,当病叶率达到0.5%~1%时,及时组织开展大面积应急防控,做到同类区域防治全覆盖,应,最大程度减轻病害损失。小麦赤霉病常发生区,要把握小麦抽穗扬花关键时期,见花打药,主动预防,遏制病害流行。对高感品种,在小麦抽穗至扬花期,如天气预报有连阴雨、结露和多雾天气,首次施药时间应适当提前;施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补治。如遇特别有利的气候条件,第一次防治结束后,需隔5~7天再喷药1次,以确保控制效果。小麦赤霉病偶发区,要“立足预防、适时用药”,抽穗扬花期一旦遇连阴雨或连续结露天气,立即组织施药预防,阻断病菌侵染,减轻病害流行程度。要注意科学选药,推荐使用选择性强的高效单剂农药(如三唑酮、烯唑醇、己唑醇、戊唑醇、氰烯菌酯、咪鲜胺、丙硫菌唑等)及其复配制剂(如丙唑·戊唑醇、氰烯·戊唑醇、丙硫菌唑·戊唑醇等),科学混配,实现一喷多效,施药时要用足药液量(植保无人机亩药液量应在1.2升以上),确保防治效果。同时,对小麦茎基腐病、白粉病、纹枯病、叶锈病、红蜘蛛、穗蚜等重大病虫害的监测防治工作也不能有丝毫放松

(五)推进航空植保统防统治。小麦条锈病、赤霉病防控时间紧,技术要求高,特别是小麦赤霉病花期灌浆后显症成熟期成灾,只有预防才能控制病害流行,且防治窗口期短,实践证明大规模开展航空植保统防统治,对小麦条锈病、赤霉病等大区域流行性、暴发性病虫害的防治效果较好。一是充分发挥我市航空植保统防统治的技术优势,继续采取政府购买服务的方式,组织各类专业化服务组织,开展航空植保统防统治;二是利用补贴的办法,组织调动航空植保专业化服务组织,开展市场化航空植保统防统治;三是支持专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体,开展规模化自防自治,并示范带动周边农民开展科学防控;四是在优质小麦生产基地县示范区和病虫绿色防控示范区,统一组织防控工作,确保统防统治全覆盖。

(六)强化宣传指导各地农业农村部门要通过广播电视、短信微信、张贴挂图、悬挂标语、印发明白纸等多种形式强化对防控工作的宣传,使广大农民了解小麦条锈病、赤霉病的危害,掌握防治方法,增强主动防治意识,尽可能多的动员广大农民参与到小麦条锈病、赤霉病的防控中去。要组织农业技术人员深入田间地头,开展面对面的技术指导,确保防控技术落到实处,尤其在关键节点,组织专家分片包乡包村,督导指导防控工作。各级领导干部要深入基层一线,争时间,抢速度,坚决打赢小麦条锈病、赤霉病等重大病虫防控这场硬仗。  

 

 


 
 

版权所有: 安阳农业综合信息站 主办单位:安阳市农业农村局

【豫ICP备14014946号】 网站地图

 电话:0372-2163110 E-mail:ayny110@163.com 邮编:455000 网站标识码:4105000001

41050202000184