政务公开 机构概况 | 领导信息 | 工作动态 | 国内资讯 | 反腐倡廉 | 文明创建 |
供给侧改革 |
互动交流 表格下载 | 办事指南 | 政策解读 | 在线访谈 | 意见征集 | 热点回应 | 互动留言 |  
首页-->互动交流-->政策解读
 
《安阳市养殖水域滩涂规划》解读
】发布人:安阳市农业局管理员  来源: 法规科   时间:2020-08-18 09:35:12  浏览 人次

一、背景意义

按照《农业农村部关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》(农渔发〔201817号)和《河南省农业农村厅关于做好2019年养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(豫农渔业〔20193号)要求,我市2019年必须完成《规划》编制发布工作,2019年初生态环境部已将此规划编制工作纳入环保考核目标。根据相关法律法规,市农业农村局起草了该规划。编制《规划》是贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设、加强国土空间开发与保护的决策部署的具体行动,对于厘清我市水产养殖储备资源,依法推进水产养殖管理,科学开发和利用养殖水域滩涂资源,进一步提高市场竞争力,保护环境生态安全,促进水产养殖业持续健康绿色发展具有重要的意义。

二、起草过程

为做好我市规划编制工作,按照市政府分管领导要求,结合我市实际,根据各县(市、区)《规划》内容,市农业农村局牵头起草了全市《规划》草稿,并先后征求了市发改、财政、住建、文广、规划、生态环境、交通、水利、林业部门的意见,在此基础上修改完善并出台了该《规划》。

三、主要内容

《规划》编制实施年为2018年至2030年,目标指标年为2030年。共分六个部分。

(一)总则。包括目的意义、规划目标、基本原则和规划范围。规划目标是依法划定禁养区、限养区和养殖区,分类制定不同功能区划的管控措施,到2030年,水产养殖业的供给侧改革取得重大突破,生态养殖取得较大发展。基本原则是坚持科学规划、因地制宜;坚持生态优先、底线约束;坚持合理布局、转调结合;坚持总体协调、横向衔接;坚持尊重历史、立足现实;坚持空间规划、依法编制。规划范围是安阳市行政区域管辖水域,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域。

(二)养殖水域滩涂利用评价。包括3项,一是水域滩涂利用评价,二是水产养殖产业发展分析,三是养殖水域滩涂开发总体思路。

(三)养殖水域滩涂功能区划。主要是根据安阳市水域滩涂承载力评价、水产养殖业基础特点,按照“划分三区、界定清晰、管控有力”的养殖水域滩涂开发的总体思路,规划为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区等三个功能区。

(四)产业发展重点。产业发展对策是加强法律制度保障;促进渔业转型升级;推进渔业科技进步和创新;发挥多渠道投资效益;促进渔业三产融合发展;培植渔业发展新业态;为渔业发展提供保障。重点发展项目是围绕现代渔业高质量、可持续发展的要求,实施基础设施提升、渔业安全保障、结构调整增效及水产科技创新等四大工程,为实现“生态、安全、优质、集约、高效”内陆渔业强市的战略目标奠定坚实基础。

(五)环境影响评价专项说明。包括3项,一是环境保护对策。以集中式饮用水水源保护为重点;加强重点流域综合整治;加强养殖尾水综合处理,为水产养殖发展腾出容量;加强水产品药残检测,严格查处未达标排放养殖废水的行为。二是环境保护措施。完善水产养殖管理制度,做好养殖水域滩涂使用管理工作;发展生态高效健康养殖,鼓励发展休闲渔业;利用适宜资源开展生态健康的养殖生产;严格实施污染物削减和控制方案;推广使用优质配合饲料;通过对养殖区域环境容量的测算和分析,科学进行水产养殖;配套建设养殖尾水处理排放设施,确保污染物达标排放。三是生态环境保护管理要求。严格遵守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线。

(六)保障措施。包括3项,一是加强组织领导。二是强化监督检查。三是加强生态保护。


 
 

版权所有: 安阳农业综合信息站 主办单位:安阳市农业农村局

【豫ICP备14014946号】 网站地图

 电话:0372-2163110 E-mail:ayny110@163.com 邮编:455000 网站标识码:4105000001

41050202000184