政务公开 机构概况 | 领导信息 | 工作动态 | 国内资讯 | 反腐倡廉 | 文明创建 |
供给侧改革 |
互动交流 表格下载 | 办事指南 | 政策解读 | 在线访谈 | 意见征集 | 热点回应 | 互动留言 |  
首页-->互动交流-->政策解读
 
《安阳市奶业振兴行动方案》解读
】发布人:安阳市农业局管理员  来源: 法规科   时间:2020-08-18 09:34:08  浏览 人次

市政府印发了《安阳市奶业振兴行动方案》(以下简称《方案》),旨在以优质、安全、绿色发展为目标,加大政策扶持力度,强化科技支撑,实施品牌战略,围绕种植、养殖、加工、销售关键环节,大力推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,建设优质奶源基地,全面提高我市奶业现代化水平。现将文件涉及的相关内容解读如下:

一、《方案》规划了两个阶段的发展目标。到2020年, 300头以上规模养殖比重达到80%以上,优质奶牛存栏量达到2万头,奶类产量达到6万吨。养殖废弃物资源化利用率达到80%以上。生鲜乳质量安全水平大幅提高,生鲜乳监督抽检合格率达到99%以上。到2025年,奶牛存栏量达到3万头,奶产量达到9万吨,培育乳品加工企业1家以上,实现全市奶业生产体系、经营体系、产业体系和质量安全体系基本构建。

二、《方案》提出了七项重点工作。一是加强优质奶源基地建设。统筹资源要素、环境承载力等条件,鼓励支持新建(扩建)300—5000头奶牛标准化规模养殖场。支持奶牛养殖小区牧场化转型和规模场标准化改造,不断提升奶牛养殖标准化水平。支持奶农组建合作社,提高奶业生产组织化水平。支持奶畜养殖场粪污处理设施建设,提高资源化利用水平。鼓励乳品企业与养殖企业相互参股,融合发展。积极引进国内知名乳品企业在安建设优质奶源基地。二是加大优质饲草料生产供应。调整种植业结构,推进种养结合,继续实施粮改饲试点项目,扩大项目实施范围,推广全株玉米青贮,提升青贮质量,实施振兴奶业苜蓿发展行动,努力降低饲养成本。三是加快高产奶牛的引进和繁育。实施奶牛群体遗传改良计划,加快奶牛生物育种步伐,支持养殖企业积极引进优质高产奶牛及其冻精、胚胎,加快良种扩繁速度,提高供种质量和能力。四是提升乳品加工能力。支持奶畜规模养殖场建设加工厂,培育区域性品牌企业。建立完善冷链体系,探索冷链配送服务模式,扩大巴氏奶等低温乳制品生产供应。支持鲜奶吧、休闲观光牧场等奶业新业态发展。五是强化科技支撑能力。持续开展奶牛单产提升行动,加强奶业人才队伍建设,支持奶牛养殖社会化服务体系建设,创新奶牛养殖技术服务模式,促进奶业节本提质增效。六是保障乳品质量安全。健全生鲜乳质量安全信息化追溯体系,实现生鲜乳质量安全实时监控、精准监管、全程追溯。加强源头管理,强化奶牛疫病防控,严格养殖环节饲料、兽药等投入品使用和监管。督促乳品企业落实质量安全管控制度,履行质量安全主体责任。七是加强乳制品消费引导。利用媒体平台,广泛宣传普及乳制品营养知识,展示乳制品良好品质。开展奶业公益宣传行动,推介休闲观光牧场,激发消费活力。发挥行业协会等社会组织的作用,推介产品优质、美誉度高的品牌,促进乳制品消费。

三、《方案》明确了四个方面的保障措施。即“加强组织领导、加大政策扶持力度、构建公平市场秩序、加大招商引资力度”。


 
 

版权所有: 安阳农业综合信息站 主办单位:安阳市农业农村局

【豫ICP备14014946号】 网站地图

 电话:0372-2163110 E-mail:ayny110@163.com 邮编:455000 网站标识码:4105000001

41050202000184