政务公开 机构概况 | 领导信息 | 工作动态 | 国内资讯 | 反腐倡廉 | 文明创建 |
供给侧改革 |
互动交流 表格下载 | 办事指南 | 政策解读 | 在线访谈 | 意见征集 | 热点回应 | 互动留言 |  
首页-->互动交流-->政策解读
 
(豫人社办〔2020〕59号)解读
】发布人:安阳市农业局管理员  来源: 安阳市农业农村局人事科   时间:2020-09-07 16:35:48  浏览 人次

2020年《河南省农业系列职称申报评审条件(试行)》

(豫人社办〔2020〕59号)解读

一、出台背景

    为贯彻落实《人力资源社会保障部 农业农村部关于深化农业技术人员职称制度改革的指导意见》精神,更加科学、客观、公正地评价农业技术人员的专业能力和工作业绩,培养高素质的农业专业技术人员队伍,省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅在深入调研、专家论证、广泛征求意见的基础上,结合全省农业技术人员队伍发展状况和专业特点,对《河南省农业系列中高级职称申报评审条件(试行)》(豫人社办〔2018〕100号)和《河南省农业技术推广研究员职称申报评审条件(试行)》(豫人社办〔2018〕101号)进行了修订。

二、执行时间

  新的《河南省农业系列职称申报评审条件(试行)》已于8月26日以豫人社办〔2020〕59号文件印发。今年农业系列专业技术人员职称晋升将按照新修订的条件申报评审。

三、适用范围

  本条件适用于在河南省事业单位、涉农企业、农业生产经营主体(农民专业合作社、家庭农场、农业社会化服务组织等)中从事农学、植物保护、园艺、土壤肥料、农村能源、畜牧、兽医(含中兽医)、水产、农业机械化等九个专业的初级、中级、副高级及正高级职称的评审。

四、职称名称

  本次修订正高级职称增加正高级农艺(畜牧、兽医、水产)师名称。保留农业技术推广研究员名称,但对适用范围进行了限定。

  农学、植物保护、园艺、土壤肥料、农村能源、农业机械化专业初级、中级、高级职称名称分别为助理农艺师、农艺师、高级农艺师、正高级农艺师;畜牧、兽医(含中兽医)、水产专业初级、中级、高级职称名称分别为助理畜牧(兽医、水产)师、畜牧(兽医、水产)师、高级畜牧(兽医、水产)师、正高级畜牧(兽医、水产)师。

  农业技术推广研究员作为正高级职称继续保留。自2020年起,仅限于长期在县乡及以下农村一线和各类涉农企业从事技术推广服务工作,取得农业系列副高级职称的专业技术人员申报评审。

五、考核评审办法

  本次修订增加了初级职称、正高级职称的评审办法。

  农业技术人员初级职称直接考核认定,中级和副高级职称采取专家评审的方式进行,正高级职称采取面试答辩与专家评审相结合的方式进行。破格申报人员需参加评委会组织的面试答辩。

六、破格评审规定

  本次修订对破格评审表述更加详细,按照不同级别、不同类型进行了分别表述和限定。

  对不具备规定学历、资历,但业绩特别突出或做出重要贡献的专业技术人员,可破格申报评审中、高级职称(中级职称原则上只能破学历申报)。资历破格人员需由2名以上同行专家联名推荐参评,副高职称可提前1年申报,正高职称可提前1-2年申报。破格申报人员在符合正常评审条件外,还应符合破格评审的相应条件。

七、需要重点关注的内容

  1、按县及县以下条件评审通过的农业系列职称仅限于在基层聘用,取得此类职称的农业技术人员从县及县以下单位流动到县级以上单位时,需重新转评。转评通过的,任职年限累计计算。县及县以下农业技术人员在申报职称时,可选择按省辖市以上条件评审,取得的职称资格全省通用。

  2、专业素养、能力与经历、业绩与成果均为专业技术人员任现职以来的情况。

  3、受到党纪、政务处分的专业技术人员,影响期内不得申报专业技术职称。

  4、申报人员需近五年来年度考核均为合格以上等次。


 
 

版权所有: 安阳农业综合信息站 主办单位:安阳市农业农村局

【豫ICP备14014946号】 网站地图

 电话:0372-2163110 E-mail:ayny110@163.com 邮编:455000 网站标识码:4105000001

41050202000184